Assalamualaikum Wr.Wb
Terimakasih Telah Mengunjungi Blog Kami . . . 😊
Ternyata ada berbagai macam buah yang tidak boleh masuk kulkas lho ! Jadi moms jangan sampai salah langkah ya !
Kulkas selama ini di anggap sebagai penyelamat makanan dari berbagai kerusakan saat tidak habis dikonsumsi. Akan tetapi Julie Garden -Robinson Ph-Dr., spesialis makanan dan nutrisi, mengatakan bahwa udara dingin di dalam kulkas juga bisa memberi efek negative pada beberapa makanan sehat diantaranya adalah buah-buahan.
Oleh karena itu, ada beberapa jenis buah yang sebaiknya tidak moms simpan didalam kulkas.
Buah Melon |
1. Buah melon
Melon akan memberi rasa terbaik jika disimpan diluar kulkas. Menyimpan melon didalam kulkas, terutama saat melon sudah dipotong, akan membuat melon lebih cepat kering dan keriput. Dan ini akan mengubah citarasanya.
Buah Tomat |
Suhu dingin dikulkas bisa merusak tekstur dan rasa tomat. Rasanya akan menjadi kurang tajam, kurang asam, dan kurang segar. Sebuah penelitian di Universitas Florida menemukan bahwa tomat yang disimpan dalam suhu rendah akan membuat rasa tomat mejadi hambar, dan ciri khas rasa tomat hilang. Semakin lama dikulkas misalnya seminggu, dapat menganggu kesegaran tomat.
Buah Jeruk |
Jeruk dan buah jenis citrus lain seperti jeruk limau, lemon , dan jeruk nipis sebaiknya disimpan disuhu ruang. Jika di simpan di suhu dingin kulit jeruk secara alami akan mengering dan menjadi keras. Kandungan air di dalam jeruk pun akan menyusut jika jeruk menjadi kering.
Buah Alpukat |
Buah avocado berada dalam kondisi paling baik ketika dinikmati disuhu kamar. Jika moms memiliki banyak buah alpukat matang dan tidak ada rencana untuk menggunakan dalam waktu dekat, barulah moms boleh menaruhnya dikulkas agar tetap bagus selama beberapa hari kedepan. Tapi kalau alpukat belum matang, jangan menaruhnya di kulkas agar tetap bagus selama beberapa hari kedepan. Tapi kalau alpukat belum matang, jangan menaruhnya didalam kulkas ya, karena suhu dingin akan menghambat proses pematanganya.
Buah Pisang |
5. Buah pisang
Udara adalah musuh buah untuk buah pisang. Pisang yang belum matang, tidak akan menjadi matang jika di simpan di dalam kulkas. Dan jika pisang matang disimpan dikulkas, kulitnya akan ccepat berubah menjadi kecoklatan karena enzim memecah nutriennya.
Buah Semangka |
6. Buah semangka
Buah yang kaya akan air ini memiliki kandungan antikanker yang disebut likopen. Nah, menurut studi yang dimuat dalam journal of Nutrition, kadar likopen dalam semangka akan meningkat hingga 40 persen jika diletakkan pada suhu ruangan. Asam amino arginine juga akan bertambah banyak jika semangka disimpan disuhu ruang.
Buah Mangga |
7. Buah mangga
Menaruh mangga didalam kulkas akan merusak tekstur mangga. Mangga bisa disimpan di kulkas asalkan ditutup dengan plastik wrap agar terbebas dari aroma dan udara yang ada di dalam kulkas.
Buah Pepaya |
8. Buah pepaya
Pepaya yang belum matang, jika disimpan di dalam kulkas, tekstur buah akan menjadi kering dan tidak enak. Ini karena suhu dingin menghambat proses pematangan pepaya. Hanya simpan pepaya yang sudah matang di dalam kulkas.
Buah Beri |
9. Buah beri
Buah beri memiliki kualitas terbaik sesaat setelah dipetik, dan suhu ruang akan menjaga kualitasnya tetap maksimal. Tapi, ini hanya bertahan 1-2 hari saja. Jika tidak habis dikonsumsi, buah beri boleh dimasukkan ke dalam kulkas.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar