Kamis, 16 September 2021

Yuk Waspadai Asam Lambung

 Assalamualaikum Wr. Wb

Terimakasih telah mengujungi blog kami. . .😊

 Apa asam lambung itu ?

Penyakit asam lambung adalah munculnya rasa terbakar didada akibat asam lambung naik ke keronkongan gejala penyakit asam lambung muncul minimal 2 kali dalam seminggu. Penyakit asam lambung bisa dialami oleh orang dewasa maupun anak-anak. 

Gejala penyakit ini sering diduga sebagai serangan jantung atau penyakit jantung koroner karena gejalanya yang hampir mirip dengan nyeri dada. Walaupun tidak mematikan seperti serangan jantung, penyakit asam lambung perlu ditangani agar tidak menimbulkan komplikasi



 

💥 Apa saja jenis makanan yang harus di hindari oleh penderita penyakit asam lambung ... ?

1. Makanan berlemak jenuh dan kolesterol tinggi

Makanan berlemak tak sehat dapat menurunkan tekanan otot sfingter esofagus sehingga makanan bisa lebih lama singgah diperut. Selain itu terdapat hubungan erat antara kebiasaan makan makanan yang mengandung kolesterol tinggi dan banyak lemak dengan GERD.  

Ada yang  sedang bergelut dengan penyakit asam lambung baiknya hindari makanan yang banyak mengandung lemak jenuh dan kolesterol. Misalkan aneka gorengan keripik, kerupuk, daging berlemak, jerohan, daging olahan, burger, pizza, dan ayam goreng.

2.  Makanan Pedas

Makan makanan pedas dapat memperburuk gejala asam lambung naik. Penelitian ini menunjukkan mengkonsumsi makanan pedas bisa membuat penderita asam lambung sakit perut dan heartbun. Terutama pada orang yang sudah terbiasa terkena capsaicin atau zat yang memberikan rasa pedas dalam cabai. 

Untuk itu ada baiknya penderita penyakit asam lambung memperhatikan kondisi tubuhnya terutama setelah makan makanan pedas. Setelah itu perhatikan toleransi kadar kepedesannya agar penyakit yang bikin tak nyaman ini tak gampang kambuh.

3. Makanan Asam

Selain makanan pedas beberapa penderita gangguang asam lambung sensitif terhadap makanan bercita rasa asam. Beberapa buah dan sayuran dengan kadar pH dibawah normal jamak meicu asam lambung. Diantaranya nanas, jeruk nipis, lemon, tomat, bawang putih, sampai bawang bombay. 

Namun ada penderita asam lambung yang bisa menoleransi rasa asam. Penderita asam lambung bisa memilih jenis buah dan sayuran yang tidak terlalu asam seperti pisang, semangka, kembang kol, brokoli, wortel, kacang - kacangan, dan biji-bijian.

4. Susu Dan Prodak Susu

Para penliti menemukan sejumlah anak-anak yang alergi susu sapi asam lambungnya kerap naik setelah minum susu. Studi tersebut masih membutuhkan penelitian lanjutan untuk mengetahui dampak sejenis pada orang dewasa. 

Hal yang perlu diingat susu dan prodak susu seperti full cream, mentega, krim kental, sampai keju umumnya juga banyak mengandung lemak jenuh. Untuk itu ada baiknya penderita mempertimbangkan untuk memasukkan  susu dan prodak susu kedalam makanan yang harus dihindari penderita asam lambung.

💥 Makanan yang wajib dan harus dimakan oleh penderita asam lambung

 1. Sayuran

Sayuran secara alami mengandung rendah lemak, rendah gula, dan dapat membantu mengurangi asam lambung. Pilihan sayuran yang bagus untuk menurunkan asam lambung antara lain :

- Brokoli

- Asparagus 

- Kembang kol

- Sayuran berdaun hijau

- Kentang

- Mentimun

- Kacang hijau           

2. Jahe

Jahe memiliki sifat anti-inflamasi yang dipercaya dapat menjadi pengobatan alami penyakit asam lambung, sakit mag, maupun masalah pencernaan lainnya. Para penderita asam lambung bisa menambahkan parutan atau irisan jahe kedalam menu makan sehari-hari sebagai bagian dari cara menurunkan asam lambung.

3. Oatmel

Oatmeal  adalah makanan sumber serat yang sangat baik. Sementara diet tinggi serat telah dikaitkan dengan risiko penurunan asam lambung yang lebih rendah. Pilihan makanan sumber serat lainnya termasuk roti gandum, dan nasi gandum.

4. Pisang

    Beberapa buah non sitrus baik dikonsumsi oleh penderita asam lambung karena bisa menjadi buah penurun asam lambung. Sebagai contoh pisang salah satu serat larut yang terkandung didalam pisang, yakni pektin dapat mendorong makanan melewati saluran pencernaan kondisi ini dapat mencegah kenaikan asam lambung mengingat menumpuknya makanan diusus bisa jadi menambah kadar asam lambung.

5. Melon

Melon termasuk makanan sumber magnesium yakni mineral yang sering ditemukan diberbagai obat asam lambung. Selain itu kandungan pH sekitar 6,1 (kadar asam rendah) didalam buah melon dapat menjadikannya sebagai salah satu buah yang baik dikonsumsi oleh penderita asam lambung.





Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Cari Pembahasan Lainnya ?

Silahkan Pilih Artikel

close