Kamis, 02 Desember 2021

Jarang Di Ketahui Manfaat labu Siam Bikin Kamu Bilang "Kenapa nggak dari dulu tahunya"

 Assalamualaikum Wr.Wb

Terimakasih Telah Mengunjungi Blog Kami . . . ๐Ÿ˜Š๐Ÿ˜Š๐Ÿ˜Š


Sayur labu siam

Di balik warnanya yang hijau, labu siam memiliki banyak manfaat untuk kesehatan tubuh kita. Kabar baiknya, sayuran yang punya getah ini mudah ditemukan di pasaran dan mudah diolah menjadi beragam masakan, entah dibuat sayur asam, ditumis, dibuat sayur bening, da lainnya. Penasaran apa saja kandugan gizi labu siam sehingga membuatnya punya beragam manfaat baik? Berikut ulasannya .

1. Baik untuk wanita hamil 

Kandungan folat (B9) dalam labu siam sangat bagus untuk memenuhi kebutuhan nutrisi ibu selama kehamilan. Kekurangan folat saat kehamilan akan menyebabkan masalah kesehatan bagi bayi seperti cacat tabung syaraf masalah jantung, bahkan keguguran.

2. Menjaga kolesterol

Labu siam mengandung sedikit kalori dan tidak ada lemah jenuh atau kolesterol. Hal ini menjadikan labu siam sebagai salah satu makanan yang baik untuk menjaga agar kadar kolesterol anda berada dibatas normal.

3. Mengontrol tekanan darah tinggi

Manfaat lainnya adalah membantu anda mengontrol tekanan darah karena memiliki sifat diuretik yang ringan. Penelitian yang dimuat dalam jurnal Biology membuktikan manfaat labu siam tersebut pada hewan percobaan. Hasilnya senyawa pada labu siam dapat membantu mengendorkan pembuluh darah sehingga meningkatkan aliran darah dan mengurangi tekanan darah. 

4. Membantu mengatasi anemia 

Salah satu penyebab anemia adalah kurangnya asupan zat besi dari makanan yang anda konsumsi setiap hari. Menariknya ternyata labu siam mengandung cukup zat besi sehingga berpotensi membantu mengatasi anemia. Ini karena kandungan zat besi dalam labu siam dapat membantu agar hemoglobin bisa mengikat oksigen. Nah, dengan makan sayuran ini, gejala anemia mungkin bisa anda hindari.

5. Menangkal radikal bebas

Labu siam adalah sumber Vitamin C yang bertindak sebagai antioksidan yang kuat. Antioksidan adalah zat yang dapat membantu mencegah kerusakan sel yang yang disebabkan oleh radikal bebas. Selain menangkal radikal bebas, kandungan vitamin C dalam labu siam membantu mencegah kerusakan kulit akibat radikal bebas penyebab penuaan dini.

6. Antikanker

Penelitian yang dipublikasikan dalam jurnal Nutrients menyebutkan bahwa senyawa yang terdapat pada labusiam berpotensi menghambat pertumbuhan dan perkembangan sel kanker dalam tubuh. Itu sebabnya, salah satu manfaat makan labu siam secara rutin yakni berpeluang untuk membantu mencegah penyakit kanker.

7. Merawat kesehatan organ hati 

Journal of agricultural and food chemistri menampilkan sebuah pengamatan tentang manfaat ekstrak labu siam terhadap kesehatan hati melalui percobaan di laboratorium. Hasilnya labu siam memiliki potensi sebagai makanan sehat untuk mencegah dan menyembuhkan lemak hati.


Pada intinya labu siam merupakan makanan yang sangat mudah untuk disajikan terlebih manfaat yang ada didalamnya begitu beragam. Anda bisa langsung memakannya  bersama kulitnya setelah direbus ataupun diolah menjadi masakan terlebih dahulu. Tidak ada efek samping khusus akibat konsumsi labu siam. Namun jangan ragu untuk konsultasi ke dokter jika anda mengalami gejala menghkhawatirkan setelah makan sayuran ini. 


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Cari Pembahasan Lainnya ?

Silahkan Pilih Artikel

close